Дизентерия – острое инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией. Причины заболевания.
Возбудители дизентерии – кишечные бактерии рода шигелл. Они способны
длительное время сохраняться в пищевых продуктах (овощах, молоке,
масле, сыре), в загрязненных открытых водоемах. Проявления дизентерии:
общее недомогание, слабость, озноб, возможно повышение температуры,
боли в животе, понос (стул может иметь вид желтовато-белой слизи,
иногда с кровавыми выделениями), частые болезненные позывы к
испражнениям, не сопровождающиеся дефекацией.
Народные средства для лечения дизентерии: - Действенное
средство: размешайте 1 столовую ложку касторки в стакане пива и выпейте
залпом. Вас тут же начнет сильно слабить, при этом вы будете испытывать
болезненные ощущения и спазмы. Следует перетерпеть боль и заснуть. На
следующий день будете чувствовать себя бодрым и здоровым.
- Пить отвары из ежевики как чай. Положительный результат будет в первый же день лечения.
- Голубика ценится в народной медицине как противодизенте-рийное средство в виде отвара сухих ягод.
- Цветы
и семена щавеля конского заваривают как чай, хорошо настаивают.
Принимают утром натощак при дизентерии, желудочно-кишечных
расстройствах.
- Настой коры дуба применяют при воспалении
желудочно-кишечного тракта и дизентерии (чайную ложку измельченной коры
залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов,
процедить). Выпить глотками в течение дня. Детям это средство не
назначается.
- Овсяные хлопья употребляют при воспалениях
желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г
хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до
густоты).
- Собрать корни алтея лекарственного (5 чайных
ложек), и траву багульника болотного (2 чайные ложки). Смесь залить 1 л
кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке через
каждые 2 часа.
- Очень сильное антимикробное средство –
зеленый чай. 50 г сухого чая залить 1 л воды, настаивать 30 минут,
кипятить 1 час, периодически помешивая, затем процедить. Оставшуюся
заварку опять залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, процедить. Оба
отвара соединить, разлить в чистые банки или бутылки и
простери-лизовать. Хранить до 6 месяцев в холодильнике, до 3 месяцев –
при комнатной температуре. Принимать по 1–2 столовых ложки 4 раза в
день перед едой.
- Одновременно с лекарственными средствами
детям, больным дизентерией, рекомендуется давать по 30–60 г меда в день
(в зависимости от возраста). Выздоровление наступает быстрее, так как
мед способствует выведению из кала дизентерийных палочек.
- 2
чайные ложки измельченной сухой коры граната заварить 2 стаканами
кипятка, настоять. Настой выпить в течение дня. Можно приготовить и
отвар из граната.
- При тяжелых формах дизентерии помогает
настой цветков жимолости. Залить 2 столовые ложки цветков 1 стаканом
кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать жмых. Весь настой
выпить за 1 прием. Принимать по 3–4 раза в день до полного
выздоровления.
- Соединить в указанных пропорциях: горец
птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) – по 1 части, подорожник
большой (листья) – 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами
кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4
раза в день перед едой.
- Столовую ложку травы тысячелистника
обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настой пить от 30 до 70 мл в день
за 20-30 минут до еды.
Диета. При
появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить
индивидуальную посуду. В этот период его не следует кормить, давать
лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся. Следует пить только
некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок. Хорошо пить
молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и
способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике. После
прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие
зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша,
сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям
при поносах. Мясо на это время должно быть исключено из рациона.
Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя. При
выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и
осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели.
Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки,
каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб
рекомендуется черствый (белый или серый).
|