Диабет сахарный – наследственная или
приобретенная болезнь обмена веществ, обусловленная недостатком в
организме инсулина или снижением его действия. Причины заболевания:
наследственная предрасположенность, чрезмерное потребление сахара и
вредных рафинированных углеводов, нервно-психические переживания. Проявления диабета сахарного:
жажда, голод, быстрая физическая и психическая утомляемость, бледность
кожи, учащенное сердцебиение, выделение большого количества мочи,
содержащей сахар, а также содержание сахара в крови, ожирение или,
наоборот, исхудание, ухудшение зрения, плохое заживление ран,
предрасположенность к кожным заболеваниям.
Народные средства для лечения сахарного диабета: - Для
приготовления отвара понадобится 1 столовая ложка измельченных листьев
грецкого ореха. Это количество сырья прокипятите, залив стаканом воды,
20-30 секунд. Настаивайте до охлаж-дения и процедите. Пейте отвар в
течение дня небольшими глотками. Можно использовать и перегородки
орехов. Залейте стаканом кипятка перегородки от 40 орехов среднего
размера, выдержите на водяной бане 1 час, остудите и процедите.
Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день без ограничений.
- Рекомендуется
черника. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета.
Находящийся в листьях неомертилин значительно понижает содержание
сахара в крови. Чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом
кипятка, настоять 30 минут на горячей плите и процедить. Пить по 1/3
стакана 3 раза вдень.
- Лечатся настоем почек сирени, которые
собирают весной при их набухании. Столовую ложку сухих почек (сушат в
тени) заваривают в 1 л кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в
день до еды.
- Трава галеги – 25 г, стручки фасоли – 25 г,
листья черники – 25 г, корень одуванчика – 25 г, листья крапивы
двудомной – 25 г. Столовую ложку сбора на стакан кипятка. Принимать 3–4
стакана настоя перед едой.
- Смешать листья толокнянки – 25 г,
корень валерианы – 25 г, траву галеги – 25 г, листья черники – 25 г.
Чайную ложку разбавить стаканом кипятка. Выпивать по стакану настоя 3
раза в день перед едой.
- Соединить траву хвоща полевого – 20
г, траву горца птичьего – 20 г, траву земляники – 20 г. Столовую ложку
сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3–5 минут, настаивать 10–15
минут. Процедить. Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды 3-4
раза в день.
- Чайную ложку мелко нарезанного корня одуванчика
лекарственного заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20
минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза вдень.
- Собрать
листья черники – 25 г, листья одуванчика – 25 г, траву галеги
лекарственной – 20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка,
прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3
раза в день перед едой за 20 минут.
- Листья черники, створки
бобов фасоли, семя льна, солому овса (измельченную) смешать поровну.
Три столовые ложки кипятить в 3 стаканах воды 10 минут. Через час
процедить, пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день после еды.
- Корни
лопуха, листья черники, створки бобов фасоли смешать по 20 г. Всю эту
смесь настоять в литре воды комнатной температуры в течение 12 часов,
потом кипятить 5 минут и через час процедить. Пить по стакану 3–4 раза
в сутки через час после еды.
- Соединить в указанных
пропорциях: бузину травянистую, овес посевной (солому), лавровишня
(лист) – по 3 столовых ложки, лен обыкновенный (семя), гречиху посевную
(цветки) – по 2 столовых ложки. На 0,8 л кипятка взять 3 столовые ложки
сбора. Принимать по 50 мл 6 раз в день.
- Листья малины
содержат сахары, хорошо усваиваемые организмом. Заварить 2 столовые
ложки сухих измельченных листьев малины 1 стаканом кипятка, настоять 20
минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30
минут до еды.
- Корни лопуха и одуванчика лекарственного
содержат инсулиноподобные вещества. 10 г измельченных корней лопуха или
корней и травы одуванчика залить стаканом воды, прокипятить 10–15 минут
и настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень.
- Гормоноподобные
вещества содержатся в клевере луговом (красном) и крапиве двудомной.
Цветки клевера (5 г) или траву крапивы (7-10 г) заварить стаканом
кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в
день.
- Приготовить настой из почек березы, собранных весной
во время набухания из расчета: 3 столовые ложки почек на 2 стакана
кипятка. Настаивать 6 часов. Настой выпить в течение дня.
- Смешать
ингредиенты в следующих соотношениях: лист черники обыкновенной, семена
льна, плоды можжевельника обыкновенного – по 10 г, траву манжетки
обыкновенной – 5 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды,
прокипятить 20 минут, настоять 15 минут и процедить. Принимать по
стакану 2–3 раза в день.
- При начальных стадиях сахарного
диабета 2–3 столовые ложки измельченных створок фасоли залить в термосе
2 стаканами кипятка и настаивать 6 часов. Выпить в течение дня в 3
приема за 20– 30 минут до еды.
- 10 г сухих измельченных
листьев толокнянки залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне
15 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
- Для
нормализации обмена веществ рекомендуется настой подорожника. 10 г
сухих измельченных листьев растения заварить 1 стаканом кипятка,
настоять 15 минут и процедить. Принимать по 2 сто-ловыхложки 3 раза в
день за 20–30 минут до еды.
- Столовую ложку сухой
измельченной травы череды трехраз-дельной залить стаканом кипятка,
настаивать 10–12 часов в теплом месте. Пить по 1/3 стакана 3 раза в
день или по 1/2 стакана 2 раза в день.
- Лист черники
обыкновенной, створки плодов фасоли обыкновенной, лист шелковицы белой
или черной, лист лавра благородного соединить поровну. 2–3 столовые
ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, прокипятить 15 минут на
водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать по стакану 3–4
раза в день за полчаса до еды.
- Смешать в указанных
пропорциях: кукурузные столбики с рыльцами – 2 части, лист мяты
перечной – 1 часть, трава галеги лекарственной – 5 частей, створки
плодов фасоли обыкновенной – 5 частей. Три столовые ложки смеси
прокипятить 5–7 минут в 2 стаканах воды, настоять 10 минут и процедить.
Принимать по полстакана 2 раза в день.
- Корень лопуха
войлочного, лист черники обыкновенной соединить поровну. 50 г смеси
настоять 10–12 часов в 1 л кипятка, прокипятить 5-7 минут, настоять еще
15 минут и процедить. Выпить в течение дня.
- Залить 1-2
столовые ложки сухих измельченных листьев и ветвей айвы, собранных в
период цветения, 1 стаканом горячей воды, прокипятить 15 минут на
слабом огне, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой
ложке 3 раза в день для лечения сахарного диабета и гипертонии.
- 40–50
г сухих измельченных листьев винограда заваривают как чай в 0,5 л
кипяченой воды, кипятят 10–20 минут на слабом огне, процеживают и пьют
по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Этот рецепт используется в
таджикской медицине для лечения сахарного диабета и гипертонии.
Диета.
Диета больных сахарным диабетом должна быть преимущественно
растительно-молочной, на основе натуральных высококачественных
продуктов. В рационе должно быть как можно больше фруктов, овощей,
орехов, цельных зерен, употребляемых ежедневно. Упор нужно сделать на
сырые продукты, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы и
выработку инсулина. Достаточно высокий процент инсулина содержится
в редьке, поэтому ее рекомендуется есть больным сахарным диабетом,
чтобы снизить сахар в крови. Кроме того, редька богата минеральными
солями и витаминами, так необходимыми ослабленному организму. Но имейте
в виду, что она противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени,
язвенной болезнью и сердечникам. Благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.
Различные кисломолочные продукты, сыр из коровьего молока (лучше
домашний) – лучшие источники протеина. Два раза в день, утром и
вечером, за 30 минут до еды полезно употреблять следующий напиток: в
стакан кефира всыпать столовую ложку пропущенной через кофемолку
гречневой крупы, тщательно перемешать и выпить. Полезны при диабете
грейпфруты (есть их можно в неограниченных количествах), бобовые,
огурцы, лук и чеснок. Ценное средство от диабета – чай из стручков
бобовых.
|